Кухонная мойка у окна: стоит ли организовывать перенос раковины

Кухонная мойка у окна  — это не только модный зарубежный тренд, но и мечта большинства домохозяек в наших широтах. Еще бы: смотреть на пейзаж за окном во время мытья посуды куда приятнее, чем в стену, да и на электроэнергию можно сэкономить, ведь дневного света будет больше, чем достаточно до самого вечера. Давайте же обсудим, в каких случаях можно воплотить эту мечту в реальность, а когда монтаж мойки у окна все же лучше даже не затевать.

001

Перенос мойки

Понятно, что просто перенести раковину от одной из стен к окну просто так не получится  — нужно будет переносить и удлинять трубы. Хорошо, что хоть разрешения «сверху» ждать не нужно. Но даже это не освобождает нас от необходимости соблюдать все нормы и технику монтажа. Так, сливную трубу следует поднимать на 3-5 см на один дополнительный метр. Если вы переносите мойку на пару метров, то это не станет проблемой, но если речь идет о более глобальном переносе, то все становится на порядок сложнее.

004

Правильный наклон сливной трубы необходимо соблюдать в любом случае, но если она проходит практически через всю кухню, то даже если вы решили спрятать ее за гарнитуром, вы должны продумать систему прочистки на поворотах, а, следовательно, и доступ к ним. Правда, можно поступить иначе, и установить специальный насос, который бесшумно будет выкачивать воду и предотвращать засоры в сливе.

010

Еще один спорный момент

Прежде чем проектировать новое расположение труб и вызывать мастеров-сантехников, рекомендуем измерить расстояние от пола до оконного проема на кухне. Если оно составляет менее 75см, то вам придется либо отказаться от переноса раковины, либо пойти на еще более отчаянный шаг  — корректировку конфигурации окна (что крайне проблематично для тех, кто живет в квартире).

006

Вообще, чем выше окно, тем проще будет установить под ним мойку: можно установить столешницу на удобном для вас уровне. Кроме того, расстояние между окном и раковиной определяет, насколько часто мыльные брызги будут попадать на стекла.

008

Как быть с батареей

В типовых квартирах практически под каждым окном располагается батарея и на кухне, скорее всего, тоже. Но бояться этого не следует. В данной ситуации вы можете поступить путем наименьшего сопротивления, и оставить радиатор на месте, организовав выход теплого воздуха через решетку или сетку между мойкой и окном. Конечно, греть она станет несколько слабее. Поэтому если есть возможность, то все же желательно перенести батарею несколько в сторону, на открытый участок стены.

009

Не забывайте о правилах эргономики

Если вы с легкостью отмели для себя сложности на первых двух этапах, самое время подумать о вопросах эргономики. Стандартная планировка кухни, как правило, предполагает удобный «рабочий треугольник» (холодильник-мойка-плита). Так, все находится под рукой и готовить можно практически не передвигаясь по кухне. Если вы перенесете мойку слишком далеко от холодильника и плиты, это может заставить вас каждый раз бегать из одного конца помещения в другой в процессе готовки. Стоит ли оно того  — решать лишь вам.

003

© Текст: Polly Dozzi, специально для интернет-журнала ВАШ ИНТЕРЬЕР.

Фото: pinterest.com, права на фотографии принадлежат их авторам.

При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.

Также рекомендуем статьи: